Lapin à la bière

Plat pour 4 personnes

 
Liste des ingrédients :
 
1 lapin, 1 carotte, 1 gros oignon, 3 clous de girofle, 1 bouquet garni, 1 gousse d'ail, 1 litre de bière brune ou ambrée, 125 g de lardons, 2 cuillerées à soupe de farine, 1 cuillerées à soupe de vinaigre, 2 cuillerées à soupe de gelée de groseilles, 10 petits oignons, 250 g de pruneaux, 100 g de raisins sultane
saindoux, sel, poivre, noix de muscade râpée

Dans une terrine, placez le lapin découpé en morceaux égaux.

Versez la marinade composée de 1l de bière, du gros oignon piqué de clous de girofle, la carotte détaillé en tranches, le bouquet garni, la gousse d'ail écrasée, du sel et du poivre). 

Couvrez et laissez mariner toute une nuit. Égouttez les morceaux de lapin.

Mettez les lardons à rissoler dans 2 cuillerées de saindoux. 

Ôtez-les ensuite pour leur substituer les morceaux de lapin. Dès que ceux-ci sont dorés à leur tour, saupoudrez-les de farine. 

Mélangez bien et mouillez avec la marinade. 

Au besoin ajoutez de la bière afin de recouvrir la préparation.

 Portez à ébullition, incorporez les lardons, le vinaigre, la gelée de groseilles, les petits oignons.

Ajoutez y les pruneaux ( vous devez les laisser tremper dans l'eau tiède pendant 30 minutes) et les raisins secs. 

Assaisonnez de sel, poivre et noix de muscade.

Couvrez et laissez cuire durant 1 heure environ. 

Servez chaud. Servir avec des frites.