Huîtres à la bière ambrée 

et au vinaigre de cidre.

Plat pour 4 personnes

Liste des ingrédients :
 
3 douzaines d'huîtres, 1 chou, 1 dl de bière ambrée, 1 petit oignon, du vinaigre de cidre, 100 g de beurre, du curry, 1 pain de seigle, Sel, poivre

Ouvrir les huîtres. 

Avec attention, détachez les de la coquille en coupant le pied. 

Filtrer le jus à travers une passoire. 

Nettoyer et réserver les coquilles inférieures.

Effeuillez le chou en éliminant les grosses nervures. Garder environ cinq feuilles du plus beau vert tendre, les tailler en lanières d'un demi centimètre et les plonger dans l'eau bouillante salée pendant une minute. 

Refroidir les feuilles dans l'eau glacée pour conserver leur belle couleur. Égoutter.

Coupez le beurre en petits morceaux.

Préparez quatre assiettes avec un petit tas de gros sel au centre.

Chauffez les coquilles au four 10O C.

Épluchez l'oignon et faites le revenir doucement dans une noix de beurre.

Ajouter la pointe de curry. Faire revenir quelques secondes. 

Ajouter la bière ambrée, et les quelques gouttes de vinaigre de cidre. 

Laisser mijoter 5 minutes. 

Monter au beurre avec un petit fouet. 

Passer la sauce à travers une passette en pressant. Saler avec un peu d'eau des huîtres, poivrer d'un tour de moulin.

Réchauffer le chou avec une noix de beurre et deux cuillères à soupe d'eau des huîtres.

Tiédir les huîtres dans leur eau.

Disposer les coquilles chaudes sur les assiettes.

Dans chacune d'elles, disposez quelques lanières de chou, une huître tiède. Verser au dernier moment le petit beurre à la bière.