Carbonnade Flamande
4 personnes
Ingrédients :
800 G de paleron de bœuf coupé en morceaux et dégraissé ; 250 g d'oignon, 1 litre de bière brune (blonde ou ambrée) , 1 bouquet garni, 40 g de beurre, 2 cuillères à soupe de fond de veau ; 2 pincée de cassonade, sel, poivre, moutarde
Préparation :
Peler et émincer les oignons
Dans une cocotte, faire fondre le beurre et dorer la viande à feu vif
Retirer la viande et faire revenir les oignons
Préchauffez le four à 160 °c
Remettre la viande dans la cocotte. Poudrez avec le fond de veau et mouillez avec la bière. Ajoutez le bouquet garni, la cassonade
Saler, poivrer, mettez une cuillère de moutarde et mélangez le tout
Couvrir la cocotte et faire cuire 2 heures au four
Servir très chaud, accompagnée d'une bière, évidemment !
Suggestion : Préparez toujours votre carbonnade la vieille, elle ne sera que meilleure le lendemain !