Carbonnade Flamande

4 personnes

 

Ingrédients :

800 G de paleron de bœuf coupé en morceaux et dégraissé ; 250 g d'oignon, 1 litre de bière brune (blonde ou ambrée) , 1 bouquet garni, 40 g de beurre, 2 cuillères à soupe de fond de veau ; 2 pincée de cassonade, sel, poivre, moutarde

 

Préparation :

Peler et émincer les oignons

Dans une cocotte, faire fondre le beurre et dorer la viande à feu vif

Retirer la viande et faire revenir les oignons

Préchauffez le four à 160 °c

Remettre la viande  dans la cocotte. Poudrez avec le fond de veau et mouillez avec la bière. Ajoutez le bouquet garni, la cassonade

Saler, poivrer, mettez une cuillère de moutarde et mélangez le tout

Couvrir la cocotte et faire cuire 2 heures au four

Servir très chaud, accompagnée d'une bière, évidemment !

Suggestion : Préparez toujours votre carbonnade la vieille, elle ne sera que meilleure le lendemain !