Ale
bière obtenue par fermentation haute (ou chaude).
Alt
Bière obtenue par fermentation haute, produite en Allemagne (Dusseldorf). Alt signifie vieux.
Abbaye
bière dont la fabrication est accordée sous licence par les abbayes.
Bitter
nom d'origine anglaise pour désigner les bières pales, ambrées ou rousses.
Bock
bière forte
Brassage
Opération consistant à réunir le malt et l'eau dans un même ensemble
Dunkel
Spécialité surtout bavaroise. Bière lager sombre.
Gueuze
Mélange de bières lambic.
IBU
international Units of bitterness. Échelle de mesure de l'amertume (houblon) de la bière.
Kôlsch
bière obtenue par fermentation basse en Allemagne (Cologne)
Kriek
lambic à la cerise
Lager
littéralement « stocker ». C'est le conditionnement à froid de la bière (0 °c) afin de faire descendre la levure au fond de la cuve. Cela augmente la concentration des gaz. Le parfum et le goût y sont de meilleurs qualités.
Lambic
fabrication de la bière par fermentation spontanée.
Malt
Orge ou autres céréales partiellement germées afin de transformer les amidons en sucres pour la fermentation.
Moût
liquide obtenu après le brassage. Ce liquide possède un taux sucre de malt élevé.
Pilsener
lager de couleur claire. On peut rencontrer également le mot pilsner ou même pils.
En république tchèque, ce mot est réservé aux limites de la ville de Pilzen (ville berceau de la pilsen).
Porter
bière foncée (brune ou noire) ayant une origine londonienne.
Trappistes
bières brassées par les moines de l'ordre des trappistes en Belgique et aux Pays-Bas
Steam beer
bière d'origine américaine, littéralement « bière vapeur ».
Ce style est encore perpétué notamment par la brasserie ANCHOR à San Francisco.
Stout
( Clin d'œil à mon beau-frère).
Mot utilisé à l'origine pour désigner la bière la plus forte dans une brasserie.
Cependant, elle a été assimilé à une « Porter ».
On l'a donc nommé de plus en plus « Porter stout » (la porter la plus forte) pour ne plus utiliser que le dernier mot.
Union
Bière ayant une fermentation spécifique créée à Burton On Trent .
Les brasseries concernées doivent utiliser des fûts en chêne.
Ur : ou Urtyp.
Littéralement « d'origine ». D'où Pilsener Urquell = pils source d'origine
Weizen
Mot allemand signifiant blé.
La bière de blé peut également prendre d'autres noms comme
la Weisse ou la Wit en flamand.