Ale

bière obtenue par fermentation haute (ou chaude).

Alt

Bière obtenue par fermentation haute, produite en Allemagne (Dusseldorf). Alt signifie vieux.

Abbaye

bière dont la fabrication est accordée sous licence par les abbayes.

Bitter

nom d'origine anglaise pour désigner les bières pales, ambrées ou rousses.

Bock

bière forte

Brassage

Opération consistant à réunir le malt et l'eau dans un même ensemble

Dunkel

Spécialité surtout bavaroise. Bière lager sombre.

Gueuze

Mélange de bières lambic.

IBU

international Units of bitterness. Échelle de mesure de l'amertume (houblon) de la bière.

Kôlsch

bière obtenue par fermentation basse en Allemagne (Cologne)

Kriek

lambic à la cerise

Lager

littéralement « stocker ». C'est le conditionnement à froid de la bière (0 °c) afin de faire descendre la levure au fond de la cuve. Cela augmente la concentration des gaz. Le parfum et le goût y sont de meilleurs qualités.

Lambic

fabrication de la bière par fermentation spontanée.

Malt

Orge ou autres céréales partiellement germées afin de transformer les amidons en sucres pour la fermentation.

Moût

liquide obtenu après le brassage. Ce liquide possède un taux sucre de malt élevé.

Pilsener

lager de couleur claire. On peut rencontrer également le mot pilsner ou même pils.

En république tchèque, ce mot est réservé aux limites de la ville de Pilzen (ville berceau de la pilsen).

Porter

bière foncée (brune ou noire) ayant une origine londonienne.

Trappistes

bières brassées par les moines de l'ordre des trappistes en Belgique et aux Pays-Bas

Steam beer

bière d'origine américaine, littéralement « bière vapeur ».

Ce style est encore perpétué notamment par la brasserie ANCHOR à San Francisco.

Stout

( Clin d'œil à mon beau-frère).

Mot utilisé à l'origine pour désigner la bière la plus forte dans une brasserie.

Cependant, elle a été assimilé à une « Porter ».

On l'a donc nommé de plus en plus « Porter stout » (la porter la plus forte) pour ne plus utiliser que le dernier mot.

Union

Bière ayant une fermentation spécifique créée à Burton On Trent .

Les brasseries concernées doivent utiliser des fûts en chêne.

Ur : ou Urtyp.

Littéralement « d'origine ». D'où Pilsener Urquell = pils source d'origine

Weizen

Mot allemand signifiant blé.

La bière de blé peut également prendre d'autres noms comme la Weisse ou la Wit en flamand.